Развитие и финансирование компаний — «тайные инвесторы» становятся все более популярными

Согласно анализу компании CB Insights, прошлый год стал рекордным по объему скрытых инвестиций. Фонды инвестировали таким образом в общей сложности почти 1,7 миллиарда долларов в 365 секретных проектов — в основном технологических и медицинских.

Одним из принципов эффективной борьбы на рынке, который на протяжении многих лет последовательно реализуется, например, Amazon и другими технологическими компаниями, является постоянная модернизация своей бизнес и инвестиционной модели. Это может показаться простой задачей, но во времена всеобщего доступа к информации и широкополосного Интернета занять привилегированное положение «на шаг впереди конкурентов» оказывается непростой задачей. По этой причине компании и фонды все чаще пытаются скрыть свои инвестиции в ключевые технологии и стартапы.

Опережайте конкурентов… в патентном бюро

Такая стратегия оказывается особенно важной в сфере широко понимаемых инноваций, где интеллектуальная собственность имеет ключевое значение. Именно поэтому компании, работающие тайно, чаще всего представляют производителей программного обеспечения и медицинскую промышленность (особенно фармацевтические компании). Именно в этих двух областях ведется борьба за скорейшую разработку решения, которое сможет «перевернуть все» и позволит вести бизнес на новых, уникальных и, главное, собственных условиях, в то время как другие по-прежнему будут вынуждены обязательно использовать устаревшие и неэффективные решения и технологии.

Развитие и финансирование вашего бизнеса —
Top Index В 2020 году заметно увеличилось как количество тайных инвестиций в стартапы, так и уровень финансовых обязательств со стороны инвесторов. Источник: CB Insights Top End Index

В 2020 году заметно увеличилось как количество тайных инвестиций в стартапы, так и уровень финансовых обязательств инвесторов. Источник: CB Insights

Второй фактор, из-за которого все больше инвесторов пытаются скрыть свою деятельность от конкурентов, — это текущая пандемия. В результате этого многие организации, которые до недавнего времени работали бесперебойно, столкнулись с проблемами в поддержании производства и продаж. В поисках новых решений и подготовке новых бизнес-идей для улучшения своего финансового состояния они иногда пытаются привлечь инвесторов, сохраняя при этом максимальную осмотрительность. Инвестиционные фонды, однако, в основном заинтересованы в тех решениях, которые являются не только ответом на текущий кризис, но и будут эффективны после пандемии.

Охота на единорогов

Как всегда, фонды рассчитывают на то, что среди множества развивающихся компаний, особенно в технологическом секторе, найдутся такие, которые в будущем станут такими же успешными и узнаваемыми — как Google, Facebook или Amazon. Это американские технологические гиганты, поэтому неудивительно, что за последние 5 лет больше всего скрытых инвестиций оказалось в США — на них пришлось до 88% всех нераскрытых сделок в стартапах по всему миру.

Для того чтобы охотиться за будущим «единорогом», очевидно, необходимо глубокое понимание рынка (и здесь снова встает вопрос о секретности такого рода знаний), но не менее важен и элемент удачи. Конечно, это не измеримый фактор, вопреки статистическим данным, которые показывают, что в среднем только каждый сотый стартап достигает серьезного успеха на рынке. Однако зачастую инвестиция в этот позволяет заработать не только на нем, но и профинансировать десятки других, менее удачных финансовых решений.